认知与情感障碍湖北省重点实验室2024年度开放课题基金申请指南

发布者:胡丽娟发布时间:2024-08-23浏览次数:29

为促进认知与情感障碍相关领域内新理论、新思想和新技术、新方法的发展,加强国内外学术思想与人才的交流,认知与情感障碍湖北省重点实验室(以下简称实验室)设立开放课题基金(以下简称基金)。

一、研究方向

(一)学习记忆相关认知与情感障碍

1. 阿尔茨海默病的发病机制和干预策略

2. 帕金森病的发病机制和干预策略

3. 血管性痴呆的发病机制和干预策略研究

4. 卒中后认知与情感障碍的发病机制和干预策略

(二)焦虑抑郁相关认知与情感障碍

1. 焦虑症的发病机制和干预策略

2. 抑郁症的发病机制和干预策略

3. 创伤后应激障碍(PTSD)的发病机制和干预策略

(三)环境相关认知与情感障碍

1. 物质依赖相关认知与情感障碍的发病机制和干预策略

2. 病毒感染相关认知与情感障碍的发病机制和干预策略

3. 环境污染相关认知与情感障碍的发病机制和干预策略

(四)认知与情感障碍相关的转化研究

1. 认知与情感障碍相关疾病的动物模型开发

2. 认知与情感障碍相关疾病的诊断技术研发

3. 认知与情感障碍相关疾病的药物筛选

4. 认知与情感障碍相关疾病的理化新疗法开发

(五)鼓励以上研究方向与其他学科方向的交叉融合

对于符合本实验室研究方向,但不在上述重点资助范围内的创新性强的申报项目,经学术委员会评审通过,实验室也将予以资助。

二、项目设置与申报条件

1.资助与本实验室研究方向密切相关的研究课题,研究年限1-2年。重点项目资助额度为4-5万元,一般项目资助额度为1-2万元,拟资助项目数为5-8项。

2.申请人应具有博士学历,具备《认知与情感障碍湖北省重点实验室开放基金管理办法》要求的申请条件,充分了解国内外相关研究领域的发展现状与动态,能独立开展或领导一个研究小组开展创新研究工作。

3.申请人应与本实验室固定研究人员联合申报。

4.项目考核指标:包括发表高水平研究成果、基于本研究的高层次研究项目、出版专著、授权与课题研究紧密相关的发明专利、成果评议鉴定资料等。根据资助金额,在项目研究合同中注明具体考核指标。

三、项目管理

1.优先支持在本实验室开展科研的项目。

2.有效研究成果应标注“认知与情感障碍湖北省重点实验室开放课题基金资助项目(No.XXXXXX)”,英文标注“This work was supported by the Opening Project of Hubei Key Laboratory of Cognitive and Affective DisordersNo.XXXXXX” 。

3.成果署名顺序由项目负责人和实验室合作者商讨确定,且论文需经实验室合作者对论文内容、数据、图标等复核无误后方可投稿发表。

4.申请人应根据项目指南公布的拟资助研究方向,自行拟定项目名称、科学目标、研究内容、关键科学问题、技术路线和相应的研究经费等。

5.项目实行全过程动态管理,追踪问效。开放基金项目负责人应定期到实验室交流访问。

6.申请人需在规定日期内提交电子版申报书,并在电子版申报书提交一周内邮寄封面盖有单位公章的纸质版申报书(一式四份)。

7.申报书模板及汇总表见附件,申请人提交的申请材料均不予退回。

四、项目申报受理

自本指南公布之日起,开始接受项目申请,截止时间为2024年930日。

申报书提交邮箱:liuwei@jhun.edu.cn

申报书邮寄地址:武汉市经济开发区三角湖路8号江汉大学J12附楼(近2号门),邮编:430056

实验室网站:https://jdcad.jhun.edu.cn

申报咨询:柳威  liuwei@jhun.edu.cn